团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>学院概况
学院概况
刘铭传学院简介

2015年9月23日,时任安徽省副省长花建慧和台湾铭传大学校长李铨共同为刘铭传学院揭牌,标志着我校在深化合作办学、推进皖台交流的征途上迈入新的阶段。刘铭传学院的揭牌也入选为全省2015年度23件教育要事之一。

刘铭传学院为合肥师范学院下属二级学院,学院的本科专业,学制四年,其中有机会安排一学年时间赴台湾铭传大学学习,学生完成双方学校规定的学业,将获得合肥师范学院颁发的本科毕业证书并授予学士学位。刘铭传学院现有计算机科学与技术、电子信息工程、财务管理等三个普通本科专业,三届全日制在校生260人,其中2015级部分学生已于2017年9月赴铭传大学学习。

学校按照“把刘铭传学院办好办出特色,办成皖台教育交流合作的品牌”的目标要求,坚持将刘铭传学院作为“改革试验田”和“发展特区”,本着与台湾铭传大学“精诚合作、平等协商、务实交流、互惠共赢”的原则,在办学理念、人才培养、课程体系和教学方法等方面,积极借鉴台湾铭传大学的先进经验和有效做法,以培养“卓越化、专业化、国际化”高素质的应用型人才为目标,实施“小班教学,精英培养,合作育人”办学模式。学院成立以来,双方围绕课程设置、教师选派、项目安排等事宜进行了深入交流,学校先后邀请台湾铭传大学校长李铨、执行长李安仁、副校长刘国伟等来校商谈共建事宜,开展校级互访交流20余次;同时建立定期视频会议制度,保证了双方合作的良性互动,双方交流合作和人才培养取得了重要进展。

台湾铭传大学坚持“一念三化”(“一念”是人之儿女己之儿女;“三化”是卓越化、专业化、国际化)办学理念,推动“全球知识在地化、在地知识全球化”及“知识产业化、产业知识化”的教育主线,实施教学卓越与管理精细,达成学生“毕业即就业”教育与现实社会无缝对接,在台湾企业界拥有“无铭不成商”的美誉。双方共同制订人才培养方案,积极借鉴台湾铭传大学应用型人才培养经验,邀请台湾铭传大学专家参与人才培养方案制订,以“理论与实务并重”的原则,注重课堂教学与专业实践的深度融合,突出了应用型人才培养,对课程框架体系、核心课程设置、两校课程的衔接以及每学期由台湾铭传大学教师来校承担课程安排等问题进行了充分论证和研讨,制定了财务管理、电子信息工程和计算机科学与技术3个专业的人才培养方案。

在友好协商的基础上,学校与台湾铭传大学签订了《合肥师范学院铭传大学教育合作协议》和《合肥师范学院铭传大学教育合作补充协议》,进一步规范双方教育合作的行为,成立了“刘铭传学院联合管理委员会”,由双方校领导、职能部门负责人和学科专业专家组成,负责研究和落实学科专业设置、招生计划、人才培养、教师互派等问题。共同推进滨湖新校区建设。在与台湾铭传大学深入交流和充分协商的基础上,确定了“独立设置、实体运行”的合作共建思路,以刘铭传学院建设为契机,共同推动了滨湖校区建设,拓展两校交流合作空间。

加强“同根同源”传统文化教育。借鉴台湾高校在传统文化教育方面的经验,加强学生传统文化教育,以“一院一品”项目建设为契机,设立“传承计划——培养大学生中华传统文化素养”进行专项建设。以皖台文化和刘铭传史迹为重点,组织开展 “皖台文化知识竞赛”、“同是中国人,共话骨肉情”面对面访谈、中华孝文化等主题活动,组织学生参加“两岸高校新生杯程序设计竞赛”,举办皖台文化艺术节系列活动,促进学生“同根同源”文化认知,用“忠、孝、仁、爱、信、义”等传统价值培养学生中华文化情。

开展丰富多彩的学生实践活动。结合台湾铭传大学“人之儿女,己之儿女”的办学理念和我校“爱满天下,知行合一”的校训精神,弘扬两校校园文化中的“大爱”精神,加强学生“爱”的教育,组建“铭传青年”志愿者服务队,组织开展学生暑期“行知学堂”、“民俗进社区暨关爱留守儿童”志愿服务等实践活动,服务留守儿童和农民工子女,其中暑期学生“行知学堂”分别在刘铭传故乡肥西县、亳州市、霍山县等地市开办,直接参与学生近40%,推动学生在献爱心中提升综合素质。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。刘铭传学院活力四射、潜力无穷,但她毕竟刚刚成立,在探索实践的道路上才刚起步。而今,刘铭传学院站在新的起点上,正以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,为我校建设地方应用型高水大学不断探索实践!