刘铭传学院开展“雷锋三月行”主题系列活动

2018年03月28日 10:32 添加人:郑郁汀   点击:[]

2018年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”第55周年。为深入贯彻落实十九大精神,深入推进共青团全面深化改革,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动志愿服务事业深入发展。刘铭传学院组织开展了一系列“学雷锋”志愿服务活动。

3月24日,刘铭传学院“铭传先锋”志愿服务队在渡江战役纪念馆,开展了历史文化志愿服务活动。志愿者们经过前期的培训,熟悉了工作内容。本次志愿服务主要工作是带领小朋友们进行推车游戏,让他们体验我党先辈们在解放战争期间的生活。前来参观的小朋友在志愿者的帮助下,深刻理解了革命历史文化,增强了民族自豪感。志愿者们也通过此次志愿服务活动,也更加深刻的领会了革命历史,增强了“四个自信”。

3月25日,刘铭传学院“铭传先锋”志愿者服务队来到安徽省图书馆开设了“行知学堂”。为前来读书借书的小读者讲解雷锋精神。志愿者们通过参与此次活动,给小朋友上了一堂生动的历史文化课,培养他们助人为乐的意识,将雷锋精神播种在他们心中。

此外,刘铭传学院各团支部积极筹划,组织安排形式多样的学雷锋主题团日活动。通过主题班会、观雷锋电影、实践雷锋精神等活动,全面学习雷锋事迹,使青年团员走近雷锋、了解雷锋。

据悉,刘铭传学院一方面利用志愿服务和社会实践活动围绕历史沿革、民俗风情、名人传记等方面促进青年学生了解地方文化、革命文化等,增强文化自信,提高青年学生的民族精神。另一方面规范志愿者的注册管理和星级志愿者的认定工作。整合现有资源,结合学雷锋活动月、暑期“行知学堂”实践活动,围绕民俗文化传播,推动志愿服务项目化、内涵化和精品化建设。